香港“专才”申请人想更换雇主或创业怎么办?- 香港“专才”申请人想更换雇主或创业怎么办?-【移投策】

香港“专才”申请人想更换雇主或创业怎么办?

条评论 602

2017-09-26

不少申请人已经通过“香港输入内地人才计划”的申请人在来港一段时间后,想变更雇主或有新的创业计划,但由于工作签证的捆绑,限制了许多人想跳槽或者创业的“冲动”想法。

香港“专才”申请人想更换雇主或创业怎么办?
“香港输入内地人才计划”是一个赴港工作计划,赴港前必须获得香港雇主的聘用,换工作则需经过入境处审批。但不少通过该计划来港的专业人士到港定居一段时间后,随着对香港社会及大市场的了解,会萌发出自主创业的想法,但受限于工作签证与公司捆绑,他们能采取什么措施或方式,合法留港就业并完成这些计划和想法呢?



1更换雇主
这一类主要是针对需要更换香港雇主的专业人士,他们需要新的雇主按照重新申请“香港专才计划”的申请手续向入境处递交相关材料,由入境处审批通过后方可更换雇主。
办理手续及所需材料与重新办理申请一致。但是值得留意的是,该申请最好在签证到期前3-4个月递交,因为入境处审批需要一定的时间,尽量早的递交申请材料可以避免新的工作签证未批出,旧的工作签证到期而导致在续签断开的问题。



2优才计划
与输入内地人才计划不同,香港优才计划申请不需提前获得香港雇主聘用,申请审批通过后,申请人可自主在香港选择就业或者创业,但优才计划申请门槛略高于输入内地人才计划。由递交申请,通过甄选后获得原则性批准,来港面试,通过后即可拿到正式批准来港定居,最大限度地争取弹性和空间发展在港的事业,优才计划申请需时约6-9个月。

 

3企业家移民
如果申请人希望辞职并在香港自主创业,可在现有工作签证到期前递交企业家移民申请,香港企业家移民申请需在港开办企业,有固定办公场所并需要雇佣香港本地雇员。
此外,在递交申请前需要申请人持中国护照已经获得第三国护照。企业家移民相比专才、优才移民门槛较低,但需要真正在港办业经营公司,而且对第三国身份也有要求。其中,来港开办或参与业务的计划如在政府支持的计划之内,申请会获入境处考虑审批通过,这些计划包括:

投资推广署StartmeupHK创业计划
香港科技园公司网动科技、生物科技及科技创业培育计划
数码港培育计划
创新科技署小型企业研究资助计划及企业支持计划
香港设计中心设计创业培育计划

香港是一个多元化的国际型都市,社会各界专业人士人才均可根据自身条件与需求选择留港发展计划,香港特区政府近年逐渐放宽内地人来港工作条件,拟吸纳更多内地人来港,为港注入新鲜血液。而香港在教育、医疗等社会福利方面的优势,也是吸引众多内地人来港工作的重要原因。

所有评论
©版权为慷秉商务咨询(上海)有限公司所有 2013-2018      沪ICP备18013213号

查看对话