长期不回美国,如何保持绿卡身份? -长期不回美国,如何保持绿卡身份? -【移投策】

长期不回美国,如何保持绿卡身份?

条评论 211

2017-09-28

近期大概都体会到在进入美国时,接受海关人员的审查越来越严格,常被质疑该绿卡持有者是否因在美国居住的时间不足,而违反了维持美国绿卡相关规定

不少LPRs甚至被关小黑屋,盘问了几个小时才放行;更甚的是部分LPRs的护照还被海关人员手写了"I-327 Advised"或是"Out XX  Months"的备注。

无论是出于工作、家庭或有其他长期回国需求的绿卡持有者,该做什么以及如何做才能保持自己的身份?

那么世通海外提示,首先要明白一个美国法律文件I-327(回美证)。回美证如下图所示:

关于I-327(回美证)

一、什么是I-327(回美证)

I-327是回美证在移民局正式文件的官方编号。它是一本贴有绿卡持有人的照片的和护照一样大小的小本子。这个小本子俗名叫“回美证”顾名思义,是可以保证你可以回到美国的法律文件所以,为了便于理解,也有客人把它称为“请假条

回美证是一份可以证明你没有意愿放弃美国绿卡的法律文件,他一般允许你在离开美国两(2)年(从签发之日开始计算)内,都可以不需要再申请其他签证就可以入境美国。

二、回美证作用

回美证主要是可以提前防止以下两种情况的发生

1、如果绿卡持有人在美国以外的地方(如中国)一次停留或者连续居住了超过一年以上,那么,严格法律意义上来讲,你的绿卡已经是因超期而无效;

2、如果绿卡持有人在美国以外的地方(如中国)是常住国住半年以上,就算是离开美国的时间少于1年,也会被认为你已经放弃你的绿卡身份。

三、常见的请假理由

一般而言,回美证的请假理由包括以下的理由和例子:

A. 需要在外国工作,特别是为美国的海外企业工作;

B. 身体原因,需要在海外长时间治疗

C. 需要在海外长时间照顾亲人,比如年迈的父母;

D. 需要在海外长时间读书,比如,需要在中国的某大学攻读一个学位。

回美证的申请、办理、延期等政策解释

一、回美证如何申请

1、申请文件

申请回美证,需向美国移民局提交I-131申请(Application for Travel Document)。一般而言,申请者打算离开美国国境前,需提前递交这个申请。

2、申请地点

此外,需要申请人在美国国境内提交I-131申请回美证。如果本人已经离开美国,I-131的申请会被美国移民局拒绝,因为I-131的表格规定,递交该表格的前提是绿卡持有人本人在递交表格时,其本人是在美国国境以内。

3、面试流程必须么?

回美证申请一般说来不需要进行面试,但是,移民局其实有权这么做。

4、如何获取

移民局在对申请者递交的申请材料进行审查后,如果最终批准了这份申请,移民局会将回美证接邮寄给申请者本人或代理律师。所以,提供一个正确的收信地址,十分重要。

5、申请人有限制么?

对于临时绿卡的持有者也可以申请回美证常见的两种临时绿卡,婚姻绿卡及投资移民的临时绿卡都可以申请回美证。也就是,婚姻临时绿卡在递交(I-751)移除条件前,或者是投资移民临时绿卡在递交(I-829)移除条件前,如果有特殊原因,也是可以申请I-327(回美证)的。

6、申请的次数

很多绿卡持有人都在传播,说I-327(回美证)不可能被批准两次以上。实际上,目前,移民局对于连续申请的问题并没有一个明确规定。回美证申请的案子已经出现过三次以上连续被批准的情况。比如,一个客人是被美国一家大企业,外派回上海担任其中国全资子公司的高管,已经成功地给她联系办理了4次回美证,以方便她长时间的在中国工作和生活。当然,每一次的新申请,都尽可能地提供了比上一次申请更加有说服力的证据,证明绿卡持有人需要长时间请假的原因。

二、回美证的申请材料

一般而言,提交的材料主要包括:

1、 I-131表格(签好名)和递件费;

2、 2张护照照片;

3、护照首页及有盖章的页面;

4、绿卡的正反面;

5、驾照的正反面;

6、阐述请假理由的申请信;

7、支持请假理由的证据。

三、回美证申请办理和审批的时间

根据美国移民局的官网的提示,一般而言,办理回美证(I-131)申请需要预留最少60天的时间。这是因为,一般而言,申请人会需要一到两周才收到移民局的收件通知(Receipt)。而一般需要额外的3周左右才收到打指纹通知。而打指纹通知的打指纹时间一般又是预留了一些时间,一般是收到指纹通知的2-3周以后的某一天。所以,粗略估算一下,大约需要停留2个月左右的时间。

按照美国移民局官网显示的进度,Nebraska服务中心处理I-327回美证的时间,也因为川普的移民政策,令很多绿卡持有者都希望防患于未然,纷纷申请回美证而大幅度地延长,由原来的3个月左右的审批时间,变到了目前需要大约半年左右,审批时间比原来增加了一倍。

四、申请办理回美证时,打指纹的规定

1、海外打指纹可以么?

办理回美证,可以在美国境内交申请表,一般不可以在海外打指纹。移民局明确规定,申请人必须在打指纹信规定的时间和地点(移民局指定的指纹采集中心ASC)去打指纹,没有按时间打指纹的话,需要去延期打指纹的时间。但是,如果申请人一直在海外,没有去打指纹,那么,其I-131回美证申请会被移民局拒绝。

 

2、可以提前打指纹么?

拿到打指纹通知以后,有可能可以提前去本地ASC打指纹。如果的确是有急事,需要离开美国,可以在打指纹通知还没有到达的时间,提前去ASC去要求打指纹。这个有碰运气,有些ASC会允许,有些是不允许。一般建议,可能的话,带上离开美国的机票,这样,很多时候,ASC的工作人员都是会特殊处理,允许提前打指纹的。

3、可以去当地打指纹么?

申请人收到打指纹信时,正好在外地,这也有可能可以去当地的ASC打指纹。如果运气好的话,有时,申请人前去的不是打指纹通知上面的ASC中心,工作人员有时也允许申请人去那里打指纹。

 

4、拿到I-131收据以后,可以先离开美国,在收到打指纹通知以后再回美国吗?

按照目前的经验,这是允许的,在收到移民局已经受理该I-131申请,并且已经有了收据号以后,申请人可以先离开美国,然后,在收到打指纹通知以后,再回来美国打指纹。

 

5、可以重约时间(Reschedule)打指纹吗?

如果收到打指纹通知以后,申请人有急事不方便回美国,可以重新预约时间打指纹么?这是可以的,值得注意的是,在申请重约时间时,一般不宜申请太远的时间,一般而言,建议申请人申请一个原来指纹时间的30天以内的某一天比较合适。另外,如果是多次提交重约时间的申请,还建议可以适当地加上一些相关的证据,解释重约时间打指纹的原因。

五、回美证批件有效期、过期、延期的政策

1、回美证的批件的有效期是多长时间?

一般而言,回美证的有效期是自签发之日起的2年时间内有效。但是,一个常见的例外是,如果绿卡申请人持有的是有条件的临时绿卡,那么,回美证的有效期是到临时绿卡的过期日截止,而不是2年。

2、回美证过期了,可以延期吗?

回美证没有延期这个说法。如果原来的回美证过期了,必须重新申请一个新的回美证。这是一个全新的过程,移民局会对这个申请作出一个全新的独立判断。

 

3、回美证很快过期,可以先办理么?

如果回美证还有三个月过期,可以先办理一个吗?答案是不可以。理论上说,一个人只是可以有一个在有效期里面的回美证,所以,如果在过期前提前很多时间去申请回美证,申请有可能会被拒绝。但是,这个规定有一些例外情况。比如,如果回美证被偷盗,或者不小心毁坏了,在这种情况下,就算是原来的回美证还在有效期内,移民局也会批准新的回美证申请,但是,比较保险的办法是在I-131申请表格中清楚地注明这次申请是一种例外特殊情况。


所有评论
©版权为慷秉商务咨询(上海)有限公司所有 2013-2018      沪ICP备18013213号

查看对话